Die Lebensmittelbücher der verschiedenen europäischen Länder handhaben die Zusammensetzung von Oregano unterschiedlich, im österreichischen Lebensmittelcodex sind folgende Origanum-Arten angegeben:
- Gewöhnlicher Dost (Origanum vulgare)
- Kretischer oder Griechischer Dost (Origanum onites)
Im österreichischen Handel erhältlicher Oregano besteht hauptsächlich aus dem Gewöhnlichen Dost, Origanum vulgare. Weitere Informationen erhalten Sie unter Lebensmittelbuch online.
Origanum vulgare ist eine bei uns wild wachsende, ausdauernde, bis zu einem Meter hohe Staude mit hellrosa bis blasspurpur, selten weißen Blüten, die einen glockenförmigen Kelch haben. Die runden bis eiförmigen Blätter sind schwach behaart und bis zu vier Zentimeter lang.
Tipp
Origanum vulgare kann problemlos im Garten kultiviert werden. Wer ihn trocknen möchte, sollte mit der Ernte bis zur Blüte warten, da das Kraut dann am würzigsten ist. Die Pflanze mag es sonnig, der Boden sollte nicht zu feucht sein. Sie ist winterhart und treibt im Frühjahr wieder aus.