In der Küche werden die Blätter der Zitronenmelisse sowie ihre Triebspitzen frisch verwendet. In getrocknetem Zustand sind sie nur bedingt als Gewürz geeignet, da sie nur noch sehr wenig bis kein ätherisches Öl aufweisen. Die frischen Blätter können im Kühlschrank einige Tage bzw. im Tiefkühlfach einige Monate aufbewahrt werden. Die getrocknete Ware unbedingt luftdicht und lichtgeschützt nur maximal ein Jahr lagern.
Zitronenmelissenblätter ergänzen Süßspeisen, Desserts und Marmeladen, sie harmonieren darüber hinaus mit pikanten Zubereitungen, z.B. Fisch, Huhn oder Gemüse. Auch für Salate, Suppen und Saucen kann die Zitronenmelisse verwendet werden. Ebenso kann man die gehackten Blätter unter Joghurt und Topfen mischen. Besonders erfrischend schmeckt die Zitronenmelisse in Getränken oder Teeaufgüssen.
Tipp
Um das Aroma bestmöglich zu erhalten, sollten Melissenblätter nicht mitgekocht, sondern erst kurz vor dem Servieren beigemengt werden.