Rucola zählt zur Familie der Brassicaceae (Kreuzblütler). Seine nahe Verwandtschaft zu den Kohlgewächsen wird durch den leicht scharfen Geschmack deutlich. Rucola stammt aus Italien und Frankreich. Man unterscheidet zwei botanische Arten: Der Salatrucola (Eruca sativa), auch bekannt unter dem Namen Salatrauke, großblättriger Rucola, Ölrauke oder Senfkohl, ihn erkennt man an den rundlichen leicht gewellten Blatträndern sowie am milderen kresse- bis nusssartigen Geschmack. Die Blätter des Rucola erinnern an jene des Löwenzahns – sie können bis zu 15 Zentimeter lang werden. Der Wilde Rucola (Diplotaxis tenuifolia), auch unter Würzrauke oder feinblättriger Rucola geläufig, hat eine stark gezahnte fiederteilige Blattform. Seine Blätter haben einen höheren Gehalt an Senfölen (Glukosinolate), was den scharf würzigen bis pfeffrigen Geschmack ausmacht.
Rucola aus heimischem Anbau ist ca. von Februar bis in den November erhältlich.