Ausgewogene Ernährung und regelmäßige Bewegung sind Schlüsselbegriffe für einen gesunden Lebensstil. Damit wird der Grundstein für eine gesunde Schwangerschaft gelegt. Wichtig ist auch, schon vor der Schwangerschaft die Speicher an Vitaminen und Mineralstoffen zu füllen sowie übermäßigen Alkoholkonsum und Rauchen zu vermeiden. Während der Schwangerschaft sollen jedenfalls keine Diäten durchgeführt werden, da der Körper ansonsten mit Nährstoffen unterversorgt werden kann.
Nachhaltige Gewichtsreduktion
Falsche Ernährung mit zu viel Fett, zu viel Süßem und zu wenig Ballaststoffen sowie Bewegungsmangel tragen entscheidend zur Entstehung von Übergewicht bei. Um abzunehmen bzw. sein Normalgewicht zu halten, ist über lange Sicht ein Gleichgewicht zwischen zugeführter und verbrauchter Energie (Kalorien) notwendig. Programme zur Gewichtsreduktion umfassen daher Ernährungsberatung und gezielte Bewegung. Sie berücksichtigen auch psychologische Aspekte, um durch eine langfristige Änderung der Lebensgewohnheiten ein Normalgewicht zu erreichen und zu halten. Weitere Informationen finden Sie unter Ernährung bei Übergewicht.
Mit Normalgewicht in die Schwangerschaft
Unter- und Übergewicht erhöhen das Risiko für Komplikationen in der Schwangerschaft und bei der Geburt. Dazu zählen zum Beispiel Fehlgeburten, Frühgeburten, Kaiserschnittgeburten oder Schwangerschaftsdiabetes. Die Amerikanische Gesellschaft für Ernährung (American Dietetic Association) empfiehlt deshalb, schon vor einer Schwangerschaft das Körpergewicht zu prüfen und gegebenenfalls anzupassen.
Unter Normalgewicht wird für Frauen ab 18 Jahren der Bereich des Body Mass Index (BMI) zwischen 19 und 24 kg/m² verstanden. Darunter wird von Untergewicht und darüber von Übergewicht gesprochen. BMI-Werte von 30 oder mehr sind als Adipositas oder starkes Übergewicht definiert.