Anis (Echter Anis, Pimpinella anisum) ist ein einjähriges bis zu 80 Zentimeter hohes Kraut mit vielen kleinen weißen Blüten, die in Doppeldolden angeordnet sind. Aus den Blüten werden sogenannte Spaltfrüchte, die jeweils in zwei Teilfrüchte zerfallen. Zusammen mit u.a. Fenchel, Dille und Kümmel zählt Anis zur Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Man kennt den Anis auch unter der volkstümlichen Bezeichnung „Süßer Kümmel“. Die als Gewürz verwendeten Spaltfrüchte sind den Kümmelfrüchten optisch ähnlich. Anisfrüchte sind ca. drei bis vier Millimeter lang und haben seitliche Längsrippen, die einzelnen Teilfrüchte sind fünfrippig. Anisfrüchte haben im Gegensatz zu Kümmel eine eher raue Oberfläche und sind graugrün bis braun-gelblich. Anis wird unreif geerntet, da die Früchte ansonsten bei der Ernte leicht ausfallen würden.
Sternanis (Illicium verum) ist unabhängig von Anis zu sehen, da er einer anderen Pflanzenfamilie (Sternanisgewächse, Illiciaceae) angehört. Sternanis stammt von einem bis zu acht Meter hohen Baum, die Früchte sind Balgfrüchte. Auch wenn sie botanisch betrachtet nichts gemeinsam haben, sind sich Anis und Sternanis im Aroma sehr ähnlich.